3 авг. 2010 г.

Стереокартинка как тренажер для глаз и ума

Доброго времени суток!

SIRDS (Single Image Random Dot Stereograms), иначе Стерео Картинки - это графические изображения, при особом рассматривании которых видны различные стерео эффекты.

Условно, эти эффекты делят на три вида:

  • 3d-surface (трехмерная поверхность) - на получившемся изображении видна трехмерная поверхность, полученная путем трансформации фона.
  • 3d-object (трехмерные объекты) - получившимся изображением является трехмерный объект.
  • Combine - совмещение двух предыдущих видов в один, в результате чего в появившемся трехмерном изображении присутствуют трехмерные поверхности фона и трехмерные объекты.
Как смотреть стереокартинки?

Способ № 1: Поместите картинку на расстоянии 35-50 см от глаз, расслабьте глаза, слегка расфокусируйте их, а затем начинайте фокусировать взгляд снова, пытаясь "поймать" трехмерное изображение, спрятанное в картинке. Можно при этом приближаться и удаляться от монитора.

Способ №2: Картинку надо приблизиться к монитору на такое расстояние, чтобы Вы не смогли сфокусироваться на картинке. Лучше всего приблизиться вплотную (до упора носом). Изображение расплывется. Затем медленно отдаляйте голову от монитора (картинки), но взгляд не меняйте. Когда Вы начнете отдаляться, некоторые фрагменты картинки будут приближаться к вам, а некоторые отдаляться, изображение начнет "плясать" и преобразовываться. Смотрите спокойно, и старайтесь не моргать, не бегать взглядом по картинке. Смотрите внимательно на эти изменения и увидите трехмерное изображение. Когда изображение "поймано" можно внимательно рассмотреть все детали объекта или нескольких объектов.

Тренировка зрения

Стереокартинки называют «спортом для глаз». Особенность их в том, что они заставляют глаза менять привычную точку фокусировки, тем самым сберегая зрение и помогая сохранить его остроту. Упражнение со стереокартинкой способствует улучшению кровообращения, снимает напряжения глазных мышц, тем самым, помогая сохранить остроту зрения. Данные упражнения не имеют противопоказаний и особенно полезны будут учащимся и тем, кто много времени проводит за компьютером, ввиду повышенной нагрузки на зрение. Можно установить на своем компьютере обои - стереокартинки и периодически упражняться.

Тренировка ума

До полного проявления картинки, мозг активно пытается найти ответ на вопрос - "Что же изображено на картинке?". Внимание концентрируется, ум активно комбинирует фрагменты изображения, сопоставляет, дорисовывает. Часто смотрящее видят совсем не то что изображено на картинке, а то, что нарисовала собственная фантазия. Таким образом, рассматривание стереокартинок это еще и своеобразный тренинг по развитию воображения.

С недавних пор, стререокартинки стали хорошим способом повысить эрудицию. Идея совместить стереокартинки с ребусами, загадками, примерами, задачками, лабиринтами и анимацией сделала их еще боле привлекательными и полезными.

Стереокартинки - это прекрасное развлечение плюс тренировка ума и зрения!

Источники:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...