14 нояб. 2009 г.

Интерактивные методы обучения

Доброго времени суток, уважаемые посетители и читатели моего блога!

С развитием общества изменяются и приоритеты в образовании. В своей статье "Формы обучения с современных условиях" академик РАО Новикова А.М. попыталась проанализировать тенденции развития современных форм обучения в России. Только недавно мы начинали внедрять активные методы обучения. А сегодня многие основные методические инновации связаны уже с применением интерактивных методов обучения.

Исследования проведенные в 80-х ггг. Национальным тренинговым центром (США, штат Мэриленд), показали, что интерактивные методы позволяют резко увеличить % усвоения материала. Результаты этого исследования отражены в "Пирамиде обучения". Из которой видно, что наименьший процент усвоения имеют пассивные методики (лекция 05%, чтение - 10%), а наибольший интерактивные (дискуссионные группы - 50%, практика через действие - 75%, обучение других, или немедленное применение - 90%). Здесь уместно привести китайскую пословицу: "Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда".

Интерактивный ("Inter" - это взаимный, "act" - действовать) – означает взаимодействовать, находится в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения.

Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность и навыки взаимодействия, переводит ее на более высокие формы кооперации и сотрудничества.

Интерактивная деятельность на уроках предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. Интерактивное обучение исключает доминирование как одного выступающего, так и одного мнения над другим. В ходе диалогового обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого на уроках организуются индивидуальная, парная и групповая работа, применяются исследовательские проекты, ролевые игры, идет работа с документами и различными источниками информации, используются творческие работы. Место учителя в интерактивных уроках сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока.

Основными составляющими интерактивных уроков являются интерактивные упражнения и задания, которые выполняются учащимися. Важное отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что выполняя их учащиеся не только и не столько закрепляют уже изученный материал, сколько изучают новый.

К интерактивным методам обучения в начальной школе относятся: "Мозаика", "Займи позицию", "Микрофон", "Прима", "Ледокол", "Дерево решений", "Ковер идей", "Пустое кресло", "6х6х6", "Мозговой штурм", "Незаконченное предложение", ролевые игры, проектная деятельность учащихся, и др. Очень оригинальна методика "Шесть мыслительных шляп Дебано", благодаря которой у ребенка развиваются творческие способности, креативное мышление.

На моем блоге Вы можете познакомиться с "Методом конкретной ситуации", "Мозгового штурма". В следующих постах постараюсь познакомить Вас с другими интерактивными методами обучения.

Если понравился пост, можете добавить его в закладки.


2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Уважаемая Ирина Валентиновна, эдравствуйте. Познакомилась с Вами, когда мы вместе проходили мастер-класс "Проектная деятельностьдля начинающих и не только" Уже тогда мне было интересно и полезно знакомиться с вашими работами. Вы не перестаёте меня удивлять вашей работоспособностью, разностаронностью, грамотностью, профессионализмом.
С уважением, Ширшина Елена Борисовна

Ирина Валентиновна Жакулина комментирует...

Уважаемая Елена Борисовна, большое спасибо за внимание к моему блогу, комментарий и оценку моей деятельности. Я очень рада общению с Вами. Из Ваших материалов я тоже много черпала полезной информации. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. С уважением, Ирина Валентиновна.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...