2 дек. 2009 г.

О чайниках и для чайников

Доброго всем времени суток!

Меня уже давно интересовал вопрос "Почему некоторые пользователи ПК называют себя "чайниками"? Решила провести небольшое исследование. Интересно же.

Термин "чайник" относится к компьютерному сленгу и пришел из альпинизма. Чайником опытные альпинисты называют новичка, совершившего свое первое восхождение на вершину горы. Как правило, такие люди первым делом не совершают нужные действия по обустройству лагеря, а позируют фотографам, упирая одну руку в бок, а другую отставляют вбок, опираясь на ледоруб, лыжную палку и т. д., отчего их силуэт сильно напоминает чайник. Таким образом, термин "чайник" не имеет ничего общего с умственными способностями человека, а говорит лишь о неопытности.

Чайник - человек, который плохо разбирается в компьютерах, хотя ими и пользуется, а если и приносит вред, то неумышленно.

Существует также "словарный запас", созданный самими этими людьми. Также создана целая линия книг для "чайников", которая наглядным образом объясняет ее читателю, как следует действовать при работе с тем или иным программным или аппаратным обеспечением, не имея никакого изначального понятия о предмете.

В сети Интернет нашла сведения о существовании детского клуба "Чайник", компаса для чайников, видеокурсов.

С связи развитием блогосферы появился новый вид сленга - блоггерский. Для блоггерских чайников создан словарь блоггера, "Азбука блоггера".

Лучше понять, кто такой чайник, сможет Вам помочь видеоролик "Компьютерный чайник". Веселого Вам просмотра.

2 коммент.:

Любовь Георгиевна Масько комментирует...

Ну, ЧАЙНИК, реальный!!!

Ирина Валентиновна Жакулина комментирует...

Уважаемая Любовь Георгиевна, спасибо за внимание к блогу и комментарий. Рада, что данный материал вызвал интерес. С уважением, Ирина.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...