11 дек. 2009 г.

Требования к мультимедийным ресурсам

Доброго времени суток!

В посте "Медиауроки" мы с Вами уже рассмотрели, что является мультимедийными средствами обучения.

Мультимедийные средства обучения становятся обычными для современного образования. Они вытеснили традиционные технические средства обучения (ТСО). С помощью мультимедийных средств создаются условия для получения более качественного результата обучения. При этом следует учитывать, что если за счет внедрения подобного средства время обучения (или объем изучаемого материала) удается сократить (увеличить) без потери качества на 30%, такое внедрение считается обоснованным; если аналогичный показатель не превышает 10%, то рассматриваемое мультимедийное средство обучения не заслуживает внимания, с точки зрения его использования для повышения эффективности образования.

На своем блоге я уже публиковала требования к мультимедийной презентации ("Основные требования к мультимедийной презентации") и электронным учебным изданиям ("Требования безопасности к электронным учебным изданиям").

Каковы же критерии отбора качественных мультимедийных средств?

Содержание и оформление мультимедийного средства обучения должны обеспечить повышение уровня мотивации обучения и поддержание высокой степени работоспособности обучаемого за счет грамотной организации диалога и дружественного интерфейса.

Также как и при обыкновенном диалоге, когда смысловую нагрузку несут не только слова, но и жесты, мимика и др., так и в компьютерном диалоге применяются похожие элементы, например значки (пиктограммы) вопроса, восклицания, запрета или др., выделение отдельных слов цветом или начертанием символов, применение различного цветового оформления. При этом излишняя пестрота отвлекает и может ухудшить восприятие, поэтому необходимо выбирать оптимальное сочетание цветового оформления и выделенных элементов.

Изображение информации в мультимедийных средствах обучения должно соответствовать требованиям к цветовой гамме, разборчивости, четкости и контрастности изображения, эффективности считывания, изображению знаковой информации (размер и яркость свечения), к пространственному размещению информации на экране в соответствии с гигиеническими требованиями и санитарными нормами работы с вычислительной техникой.

МСО должны отвечать стандартным дидактическим требованиям, предъявляемым к традиционным учебным изданиям, таким как учебники, учебные и методические пособия, дидактическим принципам обучения.

Все требования к МСО можно разделить на две основные группы: инвариантные и специфические требования.

К инвариантным относятся традиционные дидактические требования: требования научности, доступности, сознательности, проблемности, наглядности, систематичности и последовательности, прочности усвоения знаний, единства обучения - развития - воспитания.

К специфическим дидактическим требованиям относятся: требования адаптивности, интерактивности, реализации возможностей компьютерной визуализации учебной информации, развития интеллектуального потенциала обучаемого и т.д.

МСО должны удовлетворять нижеследующим методическим требованиям.

1. Предъявление учебного материала в МСО должно строиться с опорой на взаимосвязь и взаимодействие понятийных, образных и действенных компонентов мышления.

2. МСО должно предоставлять обучаемому возможность разнообразных контролируемых тренировочных действий с целью поэтапного повышения внутридисциплинарного уровня абстракции знаний учащихся на уровне усвоения, достаточном для осуществления алгоритмической и эвристической деятельности.

Наряду с учетом дидактических требований к разработке и использованию МСО выделяют ряд психологических требований, влияющих на успешность и качество создания МСО:

1. Представление учебного материала в МСО должно соответствовать не только вербально-логическому, но и сенсорно-перцептивному и представленческому уровням когнитивного процесса. МСО должно строиться с учетом особенностей таких познавательных психических процессов, как восприятие (преимущественно зрительное, а также слуховое, осязательное), внимание (его устойчивость, концентрация, переключаемость, распределение и объем внимания), мышление (теоретическое понятийное, теоретическое образное, практическое наглядно-образное, практическое наглядно-действенное), воображение, память (мгновенная, кратковременная, оперативная, долговременная, явление замещения информации в кратковременной памяти).

2. Изложение учебного материала МСО должно быть ориентировано на тезаурус и лингвистическую композицию конкретного возрастного контингента и специфики подготовки обучаемых. МСО должно быть построено с учетом системы знаний обучающегося и знания языка. Изложение учебного материала должно быть понятно конкретному возрастному контингенту учащихся, но не должно быть слишком простым, поскольку это может привести к снижению внимания.

3. МСО должно быть направлено на развитие как образного, так и логического мышления.

К МСО предъявляют ряд технологических требований.

Читать дальше »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...